География чая
Свойства
Цвет настоя
Время сбора
Вид чая
Тип листа
Категории
  • Кофе
  • Чай
  • Листовой чай Ronnefeldt
  • Коллекции Ronnefeldt
  • Кофемашины
  • Подарки
  • Сладости
  • Аксессуары
  • Все для приготовления кофе
Цена

Разновидность зерна
Оттенки вкуса
Способ заваривания
География кофе
Обработка
Обжарка
Вид кофе
Категории
  • Кофе
  • Чай
  • Листовой чай Ronnefeldt
  • Коллекции Ronnefeldt
  • Кофемашины
  • Подарки
  • Сладости
  • Аксессуары
  • Все для приготовления кофе
Цена

Цвет
Объем
Бренд
Категории
  • Кофе
  • Чай
  • Листовой чай Ronnefeldt
  • Коллекции Ronnefeldt
  • Кофемашины
  • Подарки
  • Сладости
  • Аксессуары
  • Все для приготовления кофе
Цена

Фильтр
  • Вход
  • Регистрация
    •  x 

      0

ПРИЕМ ЗАКАЗОВ

НА ОБЖАРКУ КОФЕ
в будние дни с 10:00 до 18:00.

linefire

ДОСТАВКА СВЕЖЕГО КОФЕ

по вторникам и четвергам.

В случае, когда смены обжарки выпадают на праздничные дни, обжарка кофе переносится на следующие за ними выходные дни.

 

 

Китай считается родиной чая. Поэтому где, если не в Поднебесной, черпать знания о способах заварки и правилах чаепития?

Классический набор для чайной церемонии в Китае, Ча Цзюй, состоит  не только из глиняного (фарфорового) заварника, но и специальных щипцов для удаления заваренных листьев из воды, иглы для устранения засоров в носике чайника и небольшой воронки. В комплекте для чайной церемонии обязательно присутствует  доска, на которую выкладываются все эти инструменты. Она часто покрывается узорами и лаком и позволяет настроиться на приятное чаепитие и созерцательный лад.

«Выпьешь чай – прибавятся силы» – гласит китайская поговорка. И каждый китаец, приступая к чайной церемонии, не торопится, желая насладиться не только вкусом полезного напитка, но и ароматом. И даже видом раскрытого чайного листа, живописно лежащего на краю чайной доски в ожидании новой заварки. Мысли, которые должны посещать голову истинного любителя чая в этот момент, касаются только приятных вещей.

Китайская чайная церемония  – это не просто утоление жажды, но, скорее, сакральное действо, позволяющее найти гармонию с миром. О его священности говорит известная поговорка: «Чай и Чань – одного вкуса» (Чань – это китайская ветвь буддизма).

Традиции и этикет чайной церемонии были созданы в Китае. Традиционное китайское чаепитие предполагает обязательное участие трех составляющих: «Небо, Земля и Человек». По китайской мифологии, «Небо, Земля и Человек» представляют собой троицу творящих, от которых произошла «вся тьма вещей». Таким образом, в конструкции чайного действа выделяются:

1. Чай как порождающее начало («Небо»)

2. Участник действия – человек, который играет роль принимающего начала («Земля»)

3. Среда чайного действа как коммуникационное пространство, соединяющее вместе энергии Неба и Земли («Человек»).

Существуют различные способы употребления чая. В процессе формирования культуры чаепития появились изысканные способы заваривания чая, которые пробуждали в Человеке возвышенные чувства. Для приготовления чая пользуются особыми чайными инструментами, все в которых продумано до мелочей, начиная от размера чашек, заканчивая функциональными особенностями чайной доски, которая по-китайски называется Ча Бань. Вся посуда делается из исинской пурпурной глины. Еще Лу Юй писал о том, что керамика оживляет душу чая. Сегодня кроме глиняной посуды используют также и фарфоровую. Чаепитие начинается знакомством с чаем. Сухой чайный лист насыпают в Ча Хе – чайную коробку, откуда все участники чаепития впервые вдыхают аромат чая. Для заваривания чая используется небольшой чайник – Ча Ху. Сначала вся посуда прогревается кипятком. Затем чай, уже засыпанный в чайник, заливают кипятком и сразу же переливают в емкость, имеющую название Ча Хай – «Чайное море». Только после этого чай разливают по чашкам. Процедура повторяется несколько раз.

В самом Китае существует множество способов заваривания чая. Здесь подробно расписывается один из них.

Этот метод проведения чайной церемонии получил название Гунфу Ча. Само определение Гунфу Ча с китайского переводится как «высшее мастерство чая». Именно под этим подразумевается китайская чайная церемония. Для этого чайного действа используют только Бирюзовый чай. Для Чайной Церемонии используют специальную посуду – Сян Бэй – чайные пары. Это две чашки – одна из них высокая и узкая, она предназначена для восприятия аромата, другая – низкая и широкая – из нее чай пьют, наслаждаясь его вкусом и цветом. Первая заварка используется для того чтобы смыть с молодых листьев чайную пыль. Ею дополнительный раз прогревают посуду, настраиваясь на чаепитие. Разлитый по высоким чашкам настой накрывают широкой чашкой и переворачивают. Это действие заключает в себе традиционную тысячелетнюю символику соединения в себе двух первоначал: энергии Инь и Ян, Неба и Земли, мужского и женского начала. Процесс переворачивания чашек в очередной раз напоминает нам, что все движется и перетекает одно в другое. Затем каждый участник чайного действа берет высокий стакан и медленно и внимательно вдыхает аромат чая. После этого пьют чай, наблюдая за своими внутренними ощущениями.

Одним из важнейших моментов Гунфу Ча является правильно выбранная вода и приготовленный кипяток. Эти качества Лу Юй ставил на первое место, считая это даже более важным, чем выбор чайного листа. Для приготовления чая используется мягкая сладковатая вода, взятая из источника. Она готовится на открытом огне под внимательным наблюдением мастера. Гунфу Ча требует особого настроя. От настроения и состояния ведущего, равно как и всех присутствующих на Чайной Церемонии напрямую зависит результат, а именно, получившийся чай. Личность ведущего церемонии имеет огромное значение для правильного протекания всего чаепития. Удивительным образом его роль и незаметная и определяющая одновременно, поскольку ведущий чутко чувствует состояние, создаваемое чаем, и мягко реагирует на любые изменения, не давая участникам уклониться куда-нибудь далеко в сторону. С его помощью участник получает возможность насладиться всеми четырьмя «драгоценностями» чая, формой листа, цветом настоя, ароматом и, наконец, вкусом чая.

Подходящие поводы для чаепития (китайская мудрость):

  • когда ты празден;
  • когда слушаешь скучные стихи;
  • когда мысли спутаны;
  • когда отбиваешь такт, слушая песню;
  • когда музыка умолкает;
  • когда живешь в уединении;
  • когда живешь жизнью ученого мужа;
  • когда беседуешь поздно ночью;
  • когда занимаешься учеными изысканиями днем;
  • в брачных покоях;
  • принимая у себя ученого мужа или воспитанных певичек;
  • когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий;
  • в хорошую погоду;
  • в сумерки дня;
  • когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу;
  • среди раскидистых деревьев и бамбуков;
  • когда распускаются цветы;
  • в жаркий день, у зарослей лотоса;
  • возжигая благовония во дворе;
  • когда младшие покинули комнату;
  • когда посещаешь уединенный храм;
  • когда созерцаешь потоки и камни, составляющие живописную картину.
DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd